味噌作り 1月13日(水)

味噌作りをしました。
キッチンスタジオすまいるさん
5名にお越しいただきました。
まずは、大豆の話
そして
どうしたら味噌ができていくのか? を、とてもわかりやすくお話してくれました。

 

コロナ禍ということで
その後、クラス別に分かれて
3カ所で味噌作りをしました。
やる気まんまんです♪♪

 

 

>

 

ゆでる前の大豆を触って
「かたい〜!」
「コリン、コリンしてる〜」
一晩つけて、ぐつぐつ煮たやわらかい大豆との違いに驚いていました。

 

 

袋の中で大豆をしっかり潰して
お団子ができました。

そして
素手を使わない術で、うまくビニール袋をひっくり返して、甕に空気が入らないようにギュッギュッギュッと一人ずつ順番に押し込んでいきました 💦

出来上がったら
「味噌汁をつくる〜」
「早く食べたい!」
と、美味しい味噌ができるのを
楽しみに待ってます♪♪♪